2024年8月13日(火)TBSテレビ「マツコの知らない世界」で紹介された生で食べても美味しいとうもろこし「八ヶ岳生とうもろこし」の詳細情報です!
「八ヶ岳生とうもろこし」は、長野県にある八ヶ岳山麓で生産される新鮮なとうもろこしで、冷涼な気候と昼夜の気温差で強い甘みとジューシーが特徴のとうもろこしです。
生産者が早朝に収穫し、収穫後すぐに出荷されるため消費者は新鮮な状態でとうもろこしを楽しむことができます。
糖度が高く非常に甘く生でそのまま食べることができますが、採れたてのとうもろこしは皮をむいてかじると、その甘みとジューシーさが堪能できます。
もちろん茹でて食べても、バーベキューや家庭のグリルを使って醤油やバターをつけて焼いてもよく、他にもスープやサラダ、かき揚げなど、様々な料理にアレンジして楽しむことができます。
私もぜひ一度食べてみたいものです(^^♪
【番組で紹介されたトウモロコシ】
「ピュアホワイト」
その名の通り粒が真っ白で、一般的な黄色のとうもろこしと比較して非常に美しい外観を持っています。
糖度は高くジューシーで、通常のスイートコーンよりもさらに甘いとされています。
粒が柔らかいので口当たりが良く、食べると口の中で粒がほぐれるようなやさしい食感が特徴的です。
「大和ルージュ」
その名前の通り粒が鮮やかなルージュ(赤)色をしていて、通常の黄色いとうもろこしと比べ見た目に独特な魅力があります。
一般的なとうもろこしと比較しても糖度が高く、濃厚で豊かな甘さが特徴です。
歯ごたえが良く、噛むと甘みがじんわりと出てくるのが特徴です。
「ドルチェドリーム」
比較的新しい品種で、明るく輝くような黄金色での見た目にも美しいとうもろこしです。
イタリア語で「甘い」という意味の「ドルチェ」の名前が示すように、糖度が非常に高くデザート感覚で楽しめるほどの甘さを持っています。
粒の皮が薄く柔らかくてジューシーで、食べると口の中で甘みと風味が広がります。
「ゴールドラッシュ」
スイートコーンの品種で、日本で特に人気のあるとうもろこしです。その特徴的な甘さとジューシーな食感が多くの人々に愛されています。
糖度が非常に高いので一般的なスイートコーンよりも甘く、その甘さはフルーツのようで初めて食べる人でも驚くほどです。
粒が柔らかく、噛むとジューシーな甘みが口いっぱいに広がります。特に、粒の皮が薄く、食感がとても良いのが特徴です。