2024年9月27日(金)TBSテレビ「THE TIME」の「マーケティング部」のコーナーで紹介された、福島県玉川村で栽培されている一口キウイ「さるなし」の詳細情報です!
「さるなし」というのは、あまりにも美味しくて猿がすぐに食べて無くなってしまうことからこの名が付いたといわれているフルーツです。
キウイフルーツと同じマタタビ属に分類され、地域によっては「コクワ」の名称で親しまれ、福島県玉川村では阿武隈山地の斜面を利用して30 年以上前から栽培されています。
ビタミンCがレモンより多く含まれており、アクチニジンなどの酵素やクロロフィルといった栄養素も豊富なことからスーパーフルーツとも呼ばれています。
最近では「ベビーキウイ」としても人気で、切り口が色鮮やかでインスタ映えするのも人気の理由の一つのようです。