2024年8月24日(土)九州朝日放送「グッドモーニング」の「夏におススメ老舗の旅」のコーナーで紹介された、東京北区にある製麺メーカー「江戸玉川屋」で作られている乾麺の詳細情報です!
「江戸玉川屋」は、昭和10年に創業した創業89年の老舗の製麺所で、海外からの観光客にも人気のお店です。
宮内庁御用達でもあるこのお店の特徴は、「湯捏」と「熟成乾燥」という独特な製法にあります。
湯捏製法は、92度以上の熱湯で原料を捏ねるお店の伝統手法で、もう一つの熟成乾燥というのは一般的な乾麺の約4倍に相当する、24時間かけてじっくりと干しあげる製法をいいます。
昔から変わらない製法で作られることで、つるつるとした食感と透き通るような光沢のある麺ができあがります。
代表的な麺は「満さくうどん」ですが、番組では渋沢栄一ゆかりの「オートミール&プロテイン うどん」も紹介されました。モッチモチの麺が美味しそうでしたね(^^♪
東京にこんなおいしい麺を作っている工場があるなんてちょっと驚きでした。ぜひ一度食べてみたいものです♪