2024年8月15日(木)TBSテレビ「THE TIME」
今日の旬を届ける日本列島中継で紹介された、金山の跡地で造られる焼酎の詳細情報です!
その焼酎は、鹿児島県いちき串木野市の歴史ある金山の施設と焼酎蔵を融合させた「金山蔵」で造られています。
自然の湧水を使用し、かめ壺や木樽といった伝統的な器具でじっくりと発酵・熟成させることで、焼酎に深みのある味わいと香りが加わり豊かな個性を持つ焼酎が生まれるのです。
ロックや水割り、お湯割りなど、さまざまな飲み方で楽しめますが、芋焼酎はお湯割りにすることでさつまいもの甘みと香りがより一層引き立ちます。
ストレートで焼酎の本来の味わいを楽しむのもいいかもしれませんね(^^♪